• Mochi Mochis : Douceurs made in Japan "Cuisine Recette"

    Mochi

    Mochis

    Douceurs made in Japan

     

    Mathilda Motte

     

    Editions de La Martinière

     

     

    Résumé :

    Pâtisserie japonaise traditionnelle par excellence, le mochi - constitué de farine de riz gluant - est une composante essentielle des festivités du Nouvel An nippon. Ce livre propose des recettes exquises, naturellement sans gluten et volontiers vegan. 30 recettes moelleuses à souhait à l'instar des dangos et mochis simples, boulettes en brochette ou petits cubes comme des loukoums (Dangos caramel au beurre salé, Gyuhu au thé Earl Grey...) ; délicieusement parfumés comme les daifukus, version nippone du macaron (Daifuku à la rose, Pop-daifuku en forêt noire...) ; ou finement ouvragées et colorées telles les nerikiris, véritables sculptures miniatures (Nerikiris au thé matcha, Nerikiri coco-yuzu...). Bonnes adresses, précis d'ustensiles et recettes alternatives... Tout pour apprivoiser en toute sérénité dangos, mochis et autres nerikiris !

     

    Mon avis : ***

    Un joli petit livre, 23x17 cm, avec une très appétissante illustration de couverture !

     

    A l’intérieur, on peut donc découvrir une introduction sur la place de la pâtisserie au Japon, les spécialités.

    On entre dans le vif du sujet avec les recettes de bases et les différents ustensiles utiles pour la réalisation des recettes.

     

    La première recette est celle de la pâte à mochi qui est assez simple, à base de farine de riz gluant, du sucre blanc et de l’eau. La réalisation semble assez simple et c’est la base des autres recettes du livre.

    Après avoir réalisé cette première pâte, on découvre l’azuki, nerikiri, lentille sucrée et quelques autres spécialités.

    Puis une fois que les bases des pâtes sont bien comprises, on peut passer à des recettes plus complexes qui donnent un autre goût comme les mochis à la rose ou au chocolat, les daifukus à l’anko ou façon tarte aux fraises…

     

    Bref, un livre de recettes sur des pâtisseries traditionnelles au Japon bien fait et bien expliqué !

    On pourra très facilement les réaliser et ainsi déguster ses propres mochis fait maison.

    Les photos sont vraiment très belles et mettent en appétit !

     

    A découvrir pour un bon moment de dégustation !

     

    119 pages / 14,90€

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter